* 材 料
米・・・・・・・・・・・・・・・2合半
胡麻味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2 1/2杯
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
シマヤだしの素・・・・・・・・・1/2袋
シーチキン・・・・・・・・・・・小1/2缶
刻み三つ葉・・・・・・・・・・・少々
刻み大葉・・・・・・・・・・・・少々
* 作り方
1.米はいつも通り炊く前の状態にする。
2.胡麻味噌、醤油、胡椒、だしの素を入れいつも通りに炊き上げる。
3.炊き上がったら5分蒸らし、汁を切ったシーチキンを入れ
よく混ぜ合わす。
4.再び蒸らす。
5.ご飯茶碗に盛り上から刻んだ三つ葉を散らす。
* * * * * * * * * * * * * * * *
シーチキンの変わりに焼いた鮭をほぐした物、貝柱も美味しいです。
又炊き上げますときに、人参、ごぼう、茸を入れますと風味が増します。
|